PRIMERAS VICTORIAS: Lehmann apuesta por los neumáticos de seco, Mahendra demuestra su destreza en mojado en Most

Wednesday, 2 August 2023 08:03 GMT

Lennox Lehmann y Aldi Satya Mahendra sorprendieron en Most y sumaron sus primeras victorias en el WorldSSP300 tras dominar las difíciles condiciones meteorológicas

Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) y Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) son dos nuevos ganadores en el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300 en el Autodrom Most. Ambos consiguieron sus primeras victorias en el campeonato en carreras afectadas por la lluvia, Lehmann se impuso en una emocionante carrera ‘flag to flag’ al no entrar en boxes, mientras que el indonesio Mahendra dominó la lluvia en la Carrera 2 del Round Acerbis de la República Checa.

En la Carrera 1, muchos pilotos entraron en boxes cuando empezó a llover, pero algunos se quedaron fuera, entre ellos el piloto #28 de KTM. Lehmann mantuvo sus neumáticos lisos durante las 14 vueltas y fue capaz de construir una diferencia de alrededor de 3,5s para conseguir su primera victoria en su 27ª carrera. Era la cuarta vez que subía al podio de WorldSSP300, siendo las otras ocasiones en la tercera posición. Con su victoria, KTM se sumó dos triunfos consecutivos por primera vez tras la victoria de su compañero Dirk Geiger en la Carrera 2 de Imola.

En referencia a su primera victoria, Lehmann dijo: "Ha sido increíblemente duro, he visto a muchos pilotos caerse. Había muchos pilotos lentos y los que han puesto los neumáticos de lluvia eran muy rápidos. Me preguntaba, ‘¿por qué cambiáis?’ Los neumáticos todavía tenían mucho agarre, así que intenté seguir y esperé que no lloviera más para terminar en el podio. Al principio, seguir con los neumáticos lisos no era una decisión obvia. Quería cambiar, pero luego me pasé la entrada a boxes dos veces porque iba demasiado rápido en la curva anterior. Dije 'igualmente, ahora es demasiado tarde, me quedaré fuera' para ver qué podía conseguir".

La Carrera 2 presentó unas condiciones meteorológicas similares, aunque no hubo paradas en boxes debido a la cantidad de lluvia caída. La salida se retrasó casi una hora y la distancia se redujo a ocho vueltas, con la victoria de Mahendra. En los primeros compases, el hermano mayor de Mahendra, Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing), cogió distancia, pero un problema técnico puso fin a su carrera antes de tiempo. Eso permitió a su hermano menor luchar en el grupo de cabeza y llevarse la victoria por sólo 0.169s tras un movimiento en la última vuelta.

Acerca de su victoria, Mahendra comentó: "Estoy muy contento. Es la primera vez que gano en WorldSSP300. Las condiciones eran totalmente de mojado, y yo sólo pensaba en mi ritmo. En las últimas vueltas, quería conservar mi ritmo y mi posición. Sabía que podía hacer más, así que intenté apretar, y sabía que podía adelantar en las dos últimas curvas".

Aunque Lehmann y Mahendra acapararon los titulares en Most, fue realmente un fin de semana de ‘debuts’. Seis pilotos diferentes subieron al podio en las dos carreras, y fue la primera vez para cinco de ellos. En la Carrera 1, Marco Gaggi (Team BrCorse) y Daniel Moegda (Kawasaki GP Project) subieron al podio con Lehmann, mientras que el debutante José Manuel Osuna Sáez (Deza-Box 77 Racing Team) y José Luis Pérez González (Accolade Smrz Racing BGR) consiguieron su primer podio en la Carrera 2.

¡Sigue la acción de WorldSSP300 en 2023 con el VideoPass WorldSBK!